吃了这么多年,你知道绵白糖和白砂糖的区别吗?

发布时间:2021-07-22    点击次数:

 市场上销售的白糖主要分为绵白糖和白砂糖两种,是由甘蔗或甜菜加工而成的一种调味品,其主要成分都是蔗糖,只是结晶体大小不同。两者的不同之处主要体现在原材料、制作工艺、口味及用途上。

 

1.原料不同

 

棉白糖是甜菜做的、白砂糖是甘蔗做的。

 

2.制作工艺不同

 

绵白糖是制成晶粒较细的白糖后,加入转化糖浆而成;白砂糖是由甘蔗或甜菜经过提汁、澄清、煮炼、结晶、分蜜、干燥工序而成。

 

3.口味不同

 

绵白糖比白砂糖甜,一是因为在生产过程中喷入一定量的转化糖浆,白砂糖则没有,因此,品尝绵白糖时其甜度大于白砂糖。二是绵白糖的颗粒小、水分较多,到口易于融化,在单位面积舌部的味蕾上糖浓度较高;白砂糖则相反,不但颗粒较大,而且水分相对较少,在口中融化也较慢,不像绵白糖立即反应出高甜分(转化糖)。

 

除此之外,白砂糖含蔗糖量高于绵白糖。

 

在用途上,绵白糖适宜直接食用,易使制品上色且更易溶于面团中,一般比较适合蛋糕及馅料类,当然如果火大了也更容易发黑;白砂糖则适合熬浆做面包和糕点等,因白砂糖发脆,因此也可做饼干外层的糖(烘焙原料之白砂糖)。

 

白砂糖除可直接食用外,也是工业用糖的主要品种。

上一篇:葡萄糖酸钙锌口服溶液有什么作用? 下一篇:返回列表

版权所有:苏州正洋化工科技有限公司
苏ICP备05451242号 电 话:0512-63658379 传 真:0512-63656756 厂址:吴江市平望镇莺湖路56-109
网站百度排名技术支持:王新刚 15850226710