醋酸钠的用途

发布时间:2021-07-19    点击次数:

 醋酸钠(Sodium acetate)也叫做乙酸钠,是一种源自醋酸的钠盐。醋酸钠是一种很容易用醋和小苏打制成的物质。当混合物冷却到熔点以下时,就会结晶。结晶化是一个放热过程,因此这些晶体实际上产生热,这也是该物质经常被叫做热冰的原因所在。这种化合物有多种工业和日常用途。

 

 

主要用途

 

 

在食品行业,醋酸钠被当作一种防腐剂和酸洗剂使用。由于盐帮助食品保持特定pH值,因此能阻止有害细菌生长。在酸洗过程中,要大量使用这种化学品,不仅充当食物与微生物的缓冲剂,还能改善食品口味。

 

 

作为一种清洁剂,醋酸钠能中和从工厂排放的大量酸。它通过消除铁锈和污渍保持亮泽的金属表面。此外,还可以在皮革鞣制溶液和影像处理液中找到它。

 

 

现有很多环保公司用醋酸钠来进行污水的处理。其主要用途和使用方法及指标有什么讲究呢?

 

 

乙酸钠溶液

 

 

主要用途:

 

 

处理城市污水,研究泥龄(SRT)及外加碳源(乙酸钠溶液)对系统脱氮除磷效果的影响。以醋酸钠作为补充碳源,对反硝化污泥进行驯化,之后利用缓冲溶液将反硝化过程中pH值的上升幅度控制在0.5范围内。反硝化菌可过量吸附CH3COONa,因此在以CH3COONa为外加碳源进行反硝化时,可将出水COD值也能维持在较低水平。当前所有城市及县城的污水处理想要达到排放一级标准就需要添加乙酸钠做碳源。

 

 

主要指标:含量:含量≥20%,25% ,30% 外观:清澈透明液体。感官:无刺激性异味。水不溶物:≤0.006%

 

 

储存防范:本品严防泄露、需要密闭保存,工作后尽快脱掉污染的衣物,洗净后才能再穿戴或者丢弃,使用时注意穿着橡胶手套。乙酸钠固体

 

 

1、固体三水醋酸钠

 

 

主要用途:

 

 

广泛应用于印染、医药、化学制剂、工业催化剂、助剂、添加剂和防腐保鲜剂,还广泛应用于废水处理,煤化工和制备储能材料等领域。

 

 

主要指标:含量:含量≥58-60% 外观:无色或白色透明结晶。熔点:58°C。水溶性:762g/L(20°C)

 

 

2、无水醋酸钠

 

 

主要用途:

 

 

有机合成的酯化剂、医药、印染媒染剂、缓冲剂、化学试剂。

上一篇:乙酸钠跟无水乙酸钠区别 下一篇:返回列表

版权所有:苏州正洋化工科技有限公司
苏ICP备05451242号 电 话:0512-63658379 传 真:0512-63656756 厂址:吴江市平望镇莺湖路56-109
网站百度排名技术支持:王新刚 15850226710