磷酸三钠造粒及性质、用途与喷雾干燥生产

发布时间:2020-10-14    点击次数:

磷酸三钠化学性质无色至白色结晶或结晶性粉末,无水或结晶水含1~12分子,无臭味。水合物熔点℃,密度较大。当温度为55~65℃时为十水物,当温度为60~100℃时为六水物,当温度超过100℃时为一水,当温度超过212℃时为无水物。容易在水中溶解(不溶于乙醇)。干空气中的潮解性风化产生磷酸二氢钠和碳酸氢钠。水溶液中磷酸氢二钠和氢氧化钠几乎完全分解,1%水溶液pH值为~1。经口LD50>2g/kg,ADl0~70mg/kg(FAO/WHO,1994)。
使用。
磷酸酸钠2.png
作为质量改良剂,可提高食品的金属离子含量,提高其pH值,增加离子强度,从而提高食品的结合力和持水性。根据国家有关规定,奶酪可使用的最大用量为5g/kg;西式火腿、肉、鱼、虾、蟹的最大用量为;糖类净化用;软水剂、清洁剂、锅炉防垢剂、染色固色剂、丝光增强剂、金属阻化剂或防锈剂。珐琅业用作助熔剂,去色剂。用于制革工业生皮去脂脱胶。
腐蚀效应
适用范围:冶金、化工、纺织、印染、造纸、机电等行业作为水的软化剂、锅炉管路清洁剂、金属防锈剂、染料中间体的干燥剂、制糖汁的净化剂、照相显影剂、织物丝光增强剂、胶汁凝结剂、牙科接合剂、胶粘剂等;在医药制剂方面也有一定的应用。
制造方法
喷淋干燥是将十二水磷酸三钠结晶加入溶解槽,加0~15%的水,加热至85~95℃,搅拌溶解,对溶液进行净化,用泵将精制溶液送到计量槽,用喷雾器对其进行雾化,选择二流气流喷头,在雾化蒸汽导角与水平呈30°左右,雾化蒸汽压力为0.3Mpa,进口温度为650~750℃,出口温度为140~170℃进行喷雾干燥,制得无水磷酸三钠成品。
制造方法
热磷酸法
磷酸酸钠.png
通过热磷酸与烧碱中和反应,中和液冷却结晶,离心分离,干燥后得到产物。
3PO4+3NaOH→Na3PO4+3H2O。
抽提磷酸法
当工业纯碱中和萃取到50%~70%的磷酸转变成磷酸一钠时,在90~100℃条件下析出氟硅酸钠,过滤后的滤液继续以纯碱中和至微碱性(pH值~~);然后用氢氧化钠溶液中和生成磷酸三钠,趁热过滤,清液浓缩至相对密度~(28~30°Bé),再冷却至25~70℃结晶;当产品经离心分离、干燥后,母液可再循环使用。
CO3+H3PO4→Na2HPO4+H2O+CO2↑。
na2HPO4+NaOH→Na3PO4+H2O
上一篇:低价位三聚磷酸钠 下一篇:返回列表

版权所有:苏州正洋化工科技有限公司
苏ICP备05451242号 电 话:0512-63658379 传 真:0512-63656756 厂址:吴江市平望镇莺湖路56-109
网站百度排名技术支持:王新刚 15850226710