树脂法提取柠檬酸已试验成功

发布时间:2016-05-18    点击次数:

用碳酸钙中和发酵液提取柠檬取的方法,虽然比较容易操作,但体力劳动强度大,占地面积大,设备投资大。广州食品厂的广大工人和技术人员,为了扩大生 产,满 足国内需要,从亚硫酸法糖厂用的一种设备得到启发,试制成功了压力喷射卧式管道中和器。这个设备的优点是除了克服上述钙盐法工艺的缺点之外,还为自动控制 提供了有利的条件。

在压力喷射管道个和器,将2—2.5公斤/厘米2压力的蒸汽流经预热器,使酸液温度升至55—60℃,然后进入管道中和器的喷嘴。与此同时,碳 酸钙由钙仓 进入拌浆桶,用泵压入中和器,在管道内剧烈运动中进行反应。以切线进入散气室,使产生的二氧化碳排出室外,流入缓冲室,待反应结束后,即可滤得柠檬酸钙。
离子交换树脂是一种疏松的,具有多孔网状的固体,不溶于水,也不溶于电解质溶液,但能从溶液中吸取离于而进行离子交换。
在交换过程中,溶液中离于扩散到离子交换剂表面,并穿过交换剂表面扩散到交换剂的本体内,然后进行交换。交换出来的离子,又沿着与原来扩散途径 相反方向扩 散到溶液中去。因此,交换过程包场交换反应和扩散过程。实际上交换反应速度很快,因此,离子交换反应的总速度决定于扩散速度,而不是交换位置上的实际交换 速度。
采用树脂进行离子交换提取柠檬酸是一条新的提取工艺路线,在无产阶级文化大革命中,已试验成功。
上一篇:硫化物与氮化物对风化的影响 下一篇: 化工行业2014年三季报总结:成本驱动盈利继续复苏

版权所有:苏州正洋化工科技有限公司
苏ICP备05451242号 电 话:0512-63658379 传 真:0512-63656756 厂址:吴江市平望镇莺湖路56-109
网站百度排名技术支持:王新刚 15850226710